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太りにくい食べ物 [ダイエット]
炭水化物好きに朗報!ひと手間で「太りにくい食べ物」になることが判明
岐阜大学応用生物科学部教授・早川享志先生によると「最近の研究では、炭水化物を食べても太りにくいということが分かってきた」という。
但し、「普通に炭水化物を食べるのではなく、あるひと工夫が必要」で、その方法は「一度冷やすこと。炭水化物を冷蔵庫などで4℃くらいまで冷やして食べる」と、早川先生は語った。
早川先生によると、炭水化物の主成分デンプンは、小腸で消化吸収されエネルギーになるが、冷やすことでデンプンの一部が消化されにくくなり、カロリーオフになるという。
ご飯だけでなく、麺類などでも効果が期待でき、ざるうどん、冷製パスタなどがいいそうで、「夏場なら冷やしたご飯に冷たいスープをかけ冷製リゾットなども」と、早川先生。
また、「冷やしたご飯を温め直しても大丈夫?」という質問に対し、早川先生は「常温に戻すくらいならいい。電子レンジで加熱し過ぎるとデンプンの性質が元に戻るのでよくない」と、アドバイスしたようです
岐阜大学応用生物科学部教授・早川享志先生によると「最近の研究では、炭水化物を食べても太りにくいということが分かってきた」という。
但し、「普通に炭水化物を食べるのではなく、あるひと工夫が必要」で、その方法は「一度冷やすこと。炭水化物を冷蔵庫などで4℃くらいまで冷やして食べる」と、早川先生は語った。
早川先生によると、炭水化物の主成分デンプンは、小腸で消化吸収されエネルギーになるが、冷やすことでデンプンの一部が消化されにくくなり、カロリーオフになるという。
ご飯だけでなく、麺類などでも効果が期待でき、ざるうどん、冷製パスタなどがいいそうで、「夏場なら冷やしたご飯に冷たいスープをかけ冷製リゾットなども」と、早川先生。
また、「冷やしたご飯を温め直しても大丈夫?」という質問に対し、早川先生は「常温に戻すくらいならいい。電子レンジで加熱し過ぎるとデンプンの性質が元に戻るのでよくない」と、アドバイスしたようです
タグ:太りにくい食べ物